logo

国内新闻

国际新闻

社会新闻

娱乐新闻

财经新闻

科技新闻

教育新闻

房产新闻

体育新闻

中国女足出线前景黯淡 贾秀全“赌”对了吗?抓住偷水贼

体育新闻
2021-07-22 10:09

东京 (卞立群)“战平巴西、战胜赞比亚,力拼荷兰。”这是之前外界对中国女足在奥运小组赛中的期望。但在北京时间21日首战0:5巴西之后,女足姑娘们的小组出线前景立时变得黯淡起来。

    北京时间7月21日下午,2020东京奥运会女足比赛展开对决。中国女足在宫城体育场迎战巴西女足,这也是中国代表团在本届赛事的首次亮相。最终,中国女足0-5大比分不敌巴西,无缘东京奥运会开门红。图为比赛现场。 图片来源:视觉中国
无序的开场断送比赛从首发阵容来看,相比之前奥预赛的常用首发,主帅贾秀全在4处位置上做出调整。其中一处在前锋位置上,缪斯雯搭档王珊珊出任首发。中场方面一共有两处调整,王琰和杨莉娜搭档中场中路。后卫线有一处调整,之前出场机会不多的李晴潼顶替受伤的队长吴海燕出任中卫。开场阶段,中国女足并不保守,前场进行高位逼抢,但巴西女足仅用时5分钟,就依靠出色的个人技术成功破招,抢夺回场上节奏的主导权,在第9分钟和第21分钟先下两城。这两个丢球基本葬送比赛,对于心态上的打击以及既定战术的推倒都非常致命,场上的无序也丝毫看不出中国女足能够翻盘或者扳平的迹象。启用4个新人“赌”对了吗?实际上,首发阵容出现多达4名新人是可以预料的,毕竟这份22人奥运大名单中有8人没有参加过此前的奥预赛,尤其中场方面只保留王霜和张馨,必然意味着这个位置的首发将至少有2处调整。至于后防线,队长吴海燕的缺阵影响巨大,之前奥预赛附加赛次回合与韩国队的比赛中,吴海燕同样缺阵,但后防线上有老将娄佳惠坐镇,算是有了主心骨。这场比赛中顶替吴海燕首发的,是之前出场机会不多的李晴潼,仅有22岁,面对这种大赛,能看得出她在开场阶段还是有些紧张和生疏,这也被巴西队充分针对,攻破了中国队的城门。至于中场的王琰和杨莉娜,效果也不是特别理想,前者在第31分钟被换下,后者在中场串联方面作用也不是非常大。4个新人中,只有前锋缪斯雯发挥不错,上半场中国队唯一一脚有威胁的射门就来源于她,下半场开场阶段也能频频制造威胁。只可惜与之前对阵韩国队的下半场不同,中国女足没有把握住宝贵机会,同时也没得到运气的眷顾,一共打中了多达四次门框,哪怕抓住其中的几次机会,局面可能就会有所不同。而因为疫情,在奥运会前中国女足并没有进行国际热身赛的机会,如果这套全新阵容能够磨合一至两场,这场比赛很可能就不会踢得这么无序和狼狈。当然,没那么多如果。总的来说,输给巴西队基本是实力的正常体现,无论是身体素质还是个人技术,中国女足都处于劣势。想要小组出线需要奇迹0:5输给巴西,意味着中国女足失去了出线主动权,如果能在次轮战胜赞比亚,中国女足还能保留出线的希望,但最后一轮的对手,是排名世界第四的荷兰队,她们在小组赛首轮10:3狂胜赞比亚。在之前的热身赛中,荷兰女足还曾5:0大胜世界排名第9的澳大利亚女足、7:0大胜世界排名第13的挪威女足。想要在这样强势的对手身上抢得一分,难度可想而知。但无论如何,打好下一场与赞比亚的比赛是重中之重,赢下对手之后,起码还能有和“无欲无求”的荷兰女足殊死搏斗的机会,保留那份理论上可以出线的可能。(完)

相关阅读

长三角铁路今年计划开通8个项目!0.5~3小时城际交通的便利工人舍官网

长三角铁路今年计划开通8个项目!0.5~3小时城际交通的便利工人舍官网