logo

国内新闻

国际新闻

社会新闻

娱乐新闻

财经新闻

科技新闻

教育新闻

房产新闻

体育新闻

受台风“康森”影响 广州启动气象灾害(高温)应急响应

社会新闻
2022-02-07 10:04

  广州9月9日电 (记者 王坚)受今年第13号台风“康森”外围下沉气流影响,广东9日出现大范围35℃至37℃的高温天气。其中,广州骄阳高挂令市民直呼天气炎热。广州市气象灾害应急指挥部当日8时53分起启动气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应。

  据广州市气象台通报,“康森”(强热带风暴级)9日8时中心位于广州南偏东约900公里的洋面上,中心附近最大风力10级,风速达每秒25米。

  广州市气象台预计,“康森”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度变化不大。受“康森”外围环流影响,未来三天广州大部地区高温炎热,南部沿海地区有雷雨。

  气象专家分析,除了“康森”,今年第14号台风“灿都”(超强台风级)9日8时中心位于广州市东南方向约1750公里的洋面上,中心附近最大风力达17级,风速为每秒62米;双台风同时活动会产生相互作用,后期路径具有较大的不确定性。

  据广东省气象局介绍,9日至11日,该省受副热带高压和台风外围下沉气流影响,全省会出现大范围35℃至37℃高温天气。11日后受“康森”外围环流影响,该省南部雷雨增多。

  气象专家提醒,近期,南海中北部持续有7级到9级大风,船只需注意及时回港避风;11日后雷雨趋活跃,需注意防御局地强对流天气。(完)

【编辑:苏亦瑜】

相关阅读