logo

国内新闻

国际新闻

社会新闻

娱乐新闻

财经新闻

科技新闻

教育新闻

房产新闻

体育新闻

新华全媒+丨可可西里藏羚羊“幼儿园”迎“新生”南昌公园发生命案

社会新闻
2021-09-27 10:09

新华社西宁 题:可可西里藏羚羊“幼儿园”迎“新生”新华社记者王金金、王浡阳光将索南达杰保护站前的藏羚羊雕像照得金光闪闪。保护站的藏羚羊“幼儿园”里,两只新“入园”的小羊紧跟着“羊妈妈”,不时用脑袋蹭蹭“羊妈妈”的腿,或者在“羊妈妈”的腋下和腹部钻来钻去,嬉戏玩耍。三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处最新发布消息:藏羚羊“幼儿园”——可可西里野生动物救助中心两只雌性藏羚羊,近期陆续产下两只幼仔。时隔11年后,可可西里再次成功实现藏羚羊半散放式饲养繁殖。“看到‘幼儿园’网围栏里多了两只小羊,开心极了。”可可西里索南达杰保护站副站长龙周才加说,他们在2018年救助的一只雌性藏羚羊6月26日产下幼仔,另一只同年救助的雌性藏羚羊也在6月30日产下一只幼仔。藏羚羊是国家一级重点保护动物,主要分布于青海三江源、西藏羌塘和新疆阿尔金山。每年6月到8月是藏羚羊的迁徙产仔季。藏羚羊保护专家、陕西濒危动物研究所研究员吴晓民说:“一般情况下,幼羚出生后脐带自然扯断,母羚为幼羚舔干全身毛发。新生幼羚的运动能力较差,但出生两天后,它们便可快速奔跑。”为尽量避免野生动物攻击和人为干扰,两只雌性藏羚羊产仔后,可可西里巡山队员每天早晨、下午都会用望远镜观察其活动情况,并加强网围栏周边巡护检查。据了解,可可西里野生动物救助中心始建于2002年。截至目前,累计有50余只藏羚羊从这里“毕业”,目前仍有13只救助的藏羚羊生活在“幼儿园”里。吴晓民说:“可可西里救助中心藏羚羊成功产仔,说明藏羚羊半散放式饲养繁殖是可行的。”20世纪80年代,因不法分子猎杀,可可西里藏羚羊数量从原先的约20万只锐减至不足2万只。据可可西里管理处初步统计,经过多年保护,如今这里藏羚羊数量已超过7万只。“看到自己救助的藏羚羊当了‘妈妈’,我很欣慰。”龙周才加说,目前两只小羊和“羊妈妈”都很健康,“保护、救助藏羚羊就是希望它们能回归自然、繁衍后代”。三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处主任布周说:“当确认雌性藏羚羊和其幼仔身体状况符合放生条件时,它们将回归三江源。”

相关阅读